RU UA


Туристический оператор
 "В.И.В.А.-ТУР"

01030, г. Киев,
ул. Богдана Хмельницкого, 23А

шенгенская визател.:
+38 044 234-03-34

многокан-ый:
+38 (044) 235-54-71

тел/факс:
+38 044 234-03-34

viva-tour@ukr.net

Курсы валют на PROext

 

 

Венгрия

 

Излучина Дуная

 

Участка красивейшей речной долины Венгрии, этого великолепного творения природы, под таким названием на карте нет. Но безо всякого преувеличения можно сказать, что красота этого края пленяет уже с первого взгляда. Эта местность была заселена людьми несколько тысячелетий назад. Подтверждение тому - вещественные памятники доисторических времен, римских поселений, найденные в ходе проведенных здесь археологических раскопок. Должно быть, не случайно и то, что в девятом веке окрестности Дуная и Пилишского леса стали главным становищем полководца князя Арпада, приведшего венгров в Карпатский бассейн, а позднее -центром земельных владений первых венгерских королей.

«Королевский это край!» - так отзывается об излучине Дуная английский путешественник, побывавший здесь в прошлом столетии. И действительно: Эстергом и Вышеград, Сентэндре и Вац, Дёмёш и Надьмарош, да и многие другие поселения богаты памятниками культуры Венгрии средних веков.

Этот край щедро наделен природной красотой. По достоинству ее оценивали и приумножали неподражаемыми архитектурными творениями жившие здесь с давних времен люди. Потомки  итальянских, французских, немецких резчиков по камню, осевшие в этой местности после сражений с турками солдаты христианской армии, переселившиеся в обезлюдевшие деревни швабы, баварцы, словаки и их потомки своим трудом придали этим землям уникальный облик.

Этот край удивительно многолик: каждый найдет здесь то, что хотел бы увидеть, а в конце путешествия с удовлетворением вздохнет и скажет:
«Ради этого стоило сюда приехать!»

Приглашаем Вас совершить путешествие по этим дивным местам...
Наше путешествие мы начнем на правом берегу Дуная. В двадцати минутах езды от Будапешта на автомобиле находится небольшой
городок Сентэндре -«южные ворота» излучины Дуная.

Этот небольшой живописный городок имеет свою неповторимую атмосферу. Чередование извилистых улочек; крошечных площадей, напоминающих средиземноморские страны; сербских православных церквей; домов зажиточных граждан, построенных  в стиле барокко - все это придает ему динамизм. Вряд ли найдется в мире другой такой как Сентэндре, город, где на каждую тысячу жителей приходился бы один музей или галерея. Здесь туристы могут увидеть работы прежних и нынешних обитателей колонии, созданной художниками и скульпторами, бежавшими от городского шума и суеты в тишину излучины Дуная.

Их произведения находятся в собрании Имре Амоша - Маргит Анны, Музее Цобеля, коллекции Барчаи, Сентэндрейской галерее и в ряду других собраний. Бережно хранимые творения Маргит Ковач, выдающейся представительницы венгерского керамического искусства двадцатого века, выставлены в музее, носящем ее имя. Эти глиняные фигурки, радующие глаз и душу, известны во всех уголках земного шара.

Память о бывшем поселении римских воинов Ulcisia Castra хранит Римский лапидарий.
Примерно в трех километрах от центра Сентэндре,  на  западных склонах горы, Пишмань, расположен крупнейший в стране этнографический музей-заповедник, территорию которого продолжают расширять и в наши дни. Сегодня на 46 гектарах этой заповедной зоны туристы могут ознакомиться с общими особенностями, жизненного уклада населения четырех регионов Венгрии. По соседству строятся крестьянские дома, представляющие образцы венгерского народного зодчества и жилищно-бытовой культуры жителей деревень и городков еще четырех регионов страны.

В конце семнадцатого века в Сентэндре поселились сербы, спасавшиеся от нашествия турок. Со временем они перестроили этот городок на свой вкус, так он приобрел своеобразный средиземноморско-барочный стиль. Белградский собор, в котором тесно переплелись мотивы барокко и рококо, церковь Благовещения и другие архитектурные памятники, как, например, православный мемориальный крест, стоящий на Главной площади, и дома, принадлежавшие сербским хлеботорговцам, прославляют щедрость живших здесь когда-то богатых горожан-меценатов.

Крепостной холм увенчивает построенная в четырнадцатом веке католическая церковь - архитектурный памятник средних веков. Перед туристами, взбирающимися сюда по узким улочкам, лестницам, открывается чудеснейшая панорама старой части города, гор, вдали переливающихся лазурью, Дуная и прибрежных аллей Сентэндрейского острова, раскинувшегося посреди реки на несколько километров.

Благодаря гостеприимству жителей Сентэндре, здесь Вас не будут покидать чувства безмятежности, беззаботности и радости. Перед посетителями широко распахнуты двери уютных кондитерских, кафе, ресторанов, магазинчиков и пас сажей.

 

(Леаньфалу)

Примерно в 4-х километрах от Сентэндре находится Леаньфалу, одно из любимейших мест отдыха жителей венгерской столицы. Окруженные парками роскошные виллы этого дачного поселка построены в прошлом веке по проектам именитых венгерских архитекторов. Бассейн с термальной водой, имеющей лечебные свойства, пользуется большой популярностью как у дачников, так и заезжающих сюда туристов. Но Леаньфалу привлекает и любителей водного спорта, походов.

 

(Вышеград)

Но продолжим наш путь в северном направлении. Следующим городом на нашем маршруте будет Вышеград. Вышеград и его окрестности - один из тех совершенных по своей красоте краев, которые надолго остаются в памяти человека. На месте этого исторического города, лежащего у подножия Вышеградского горного массива - внутренней гряды Пилишских гор, находилась крепость, построенная еще римлянами. В тринадцатом веке венгерские короли приступили здесь к строительству целой системы фортификационных сооружений. Примерно за двести лет комплекс укреплений Верхней крепости, возведенных в тринадцатом веке, соединили высокими стенами с Нижней крепостью, включающей в себя и так называемую башню Шаламона. Неподалеку отсюда находится дворец, перестроенный королем Матяшем Корвином в стиле ренесанса.

Об архитектурном ансамбле бывшего королевского дворца, поражающего своей дивной красотой даже в руинах, современники писали, что он не имел равных в Европе...

Разумеется, толпы туристов из дальних стран сюда привлекают не только исторические достопримечательности или сказочная панорама, открывающаяся с Верхней крепости, но и купальня с горячими термальными водами. Из бассейнов, построенных на уступах горы, из прохлады тени деревьев сотни отдыхающих могут любоваться видом на южный склон Бёржёньского горного массива, покрытый лесом.

Возвышающаяся над Вышеградом гористая местность, которая когда-то была охотничьими угодьями венгерских королей, сегодня стала настоящим раем для любителей отдыха на природе: туристические тропы, ухоженные лужайки, пригодные для пикника, трассы для катания на лыжах летом и бобслея зимой.

 

(Дёмёш)

Но продолжим наш путь по направлению к Эстергому. Через несколько километров мы увидим дорожную табличку - Дёмёш. Это поселение гордится богатым историческим прошлым: оно также было основано одним из первых венгерских королей. Часто посещаемая туристами часовня настоятельской церкви, которая была разрушена во время турецкого ига, но позднее восстановлена, - одна из жемчужин венгерской архитектуры
романского стиля. Этот привлекательный поселок всегда был излюбленным местом отдыха, главным образом, из-за своего укромного месторасположения. Здесь Дунай, обогнув огромную каменную глыбу горы Святого Михая, стоящей напротив Дёмёша, сначала течет на юг, потом поварачивает на север и, делая изгиб в виде подковы, бежит к Вышеграду, В Дёмёше берут начало туристические маршруты Пилишских гор, требующие немалой ловкости и выносливости: они через ущелье Рам ведут к Добогокё, самой высокой, 700-метровой вершине горного массива.

 

(Эстергом)

Последний город на правом берегу изгиба Дуная - Эстергом, «западные ворота» Излучины Дуная.
«Это венгерский Рим!», - пишет в одном из своих стихотворений Михай Бабич, великий венгерский поэт нашего столетия. И он прав: ведь уже тысячу лет этот город является цитаделью венгерского    католицизма, резиденцией     эстер-гомских архиепископов-примасов.

Еще на подъезде к нему виден возвышающийся на Крепостной горе
классический главный храм страны - Эстергомская Базилика. Во второй половине 10- ого века в этом городе, 250 лет с гордостью носившем титул столицы Венгрии, родился первый венгерский король Святой Иштван; здесь же на рождество 1000 года он был коронован. Именно это событие и является точкой отсчета существования венгерского государства. Словно парящий над Эстергомом, храм, построенный в прошлом столетии, привлекает десятки тысяч посетителей не только своей грандиозностью, но и часовней Бакоца, шедевром архитектуры ренессанса,и кунсткамерой, хранилищем известных на весь мир произведений церковного искусства, В крипте покоятся венгерские архиепископы- примасы, среди них - и венгерский архиерей-мученик кардинал Миндсенти.

Всего лишь в нескольких метрах от Базилики - руины, напоминающие о бывшем благолепии дворца королей династии Арпадов, позднее ставшего резиденцией Эстергомского архиепископа. Этот дворцовый ансамбль романского стиля, неоднократно перестроенный в разные времена, в свое время был одним из прекраснейших замков Европы, красоту которого отмечали, например, побывавшие здесь летописцы, французского короля Людовика VII и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы. К тысячелетию основания венгерского государства, то есть к 2000 году, завершилась полная реконструкция дворцового ансамбля, и туристов в новом тысячелетии он будет встречать своей первозданной роскошью.

С находящейся на 80-метровой высоте террасы королевского дворца мы можем полюбоваться панорамой старого города и степенного Дуная. Здесь многое можно увидеть как в пространстве, так и во времени. За сотни лет до  основания венгерского государства на месте дворца стояла  римская крепость,  отсюда император Марк  Аврелий, наверное, наблюдал за тем, как его войска перебира-лись через реку... На протяжении столетий этой панорамой, открывающейся на все четыре стороны, могли восхищаться и венгерские короли. С этой точки видны пять горных хребтов, а в хорошую погоду - даже и Низкие Татры.Рядом   возвышается  одно    из    чудеснейших  зданий Водного города - Дворец примаса,   построенный    в стиле  неоренессанса.  В нем размещается Музей христианского искусства, самая  крупная  в  венгерской провинции художественная коллекция. Помимо богатого собрания венгерской, австро-германской  и  итальянской средневековой  живописи  и скульптуры туристы здесь могут осмотреть предметы из благородных металлов и драгоценных камней, изделия из текстиля. Отсюда, с дворцовой террассы, видны не только башни Эстергома, стремящиеся в небо, другие достопримечательности, но и бассейн с освежающей термальной водой, приглашающий остаться в городе на отдых подольше, гостиницы, пансионаты, кемпинги и столетние аллеи острова Примаса.

Оформление визы, шенгенская виза, срочное оформление визы, виза в германию, посольство германии, открытие визы, консульство германии, получение визы, виза документы

сайт создан компанией